/ Статьи

Как легко отличить натуральный мёд от подделки

В этой статье мы расскажем как вы можете легко отличить натуральный мёд от подделки не прибегая к сложным химическим анализам. Сначала пройдемся по популярным сортам мёда, чтобы вы при покупке имели представление о том, какой сорт как должен выглядеть.

Липовый мёд может быть белесым, светло-желтым или янтарным;


Гречишный мёд только тёмно-коричневого цвета;


Цветочный желтый или золотистый;


— Горный янтарный или желтый;


— Донниковый только янтарного цвета. 


Итак, мы определились с цветами так на что ещё можно обратить внимание? На самом деле есть несколько простых и эффективных способов, которые помогут вам!

got1a7haoj15pbtq9fxyaiq421rcf3zx.jpg

Самое важное - настоящий мёд должен иметь однородную консистенцию без расслоений и осадка. Но также обратите внимание на следующие моменты: 


1. Тягучесть.

Натуральный мёд любого сорта не может быть водянистым. Он всегда очень тягучий и если зачерпнуть его ложкой и вращать её вокруг оси, то он будет наворачиваться на неё.


2. Запах.

Любой натуральный мёд имеет яркий аромат. Если у мёда нет яркого запаха, то скорее всего он поддельный или разбавленный. 


3. Вес.

Если вы купили 1-литровую банку мёда, то вес мёда вместе с банкой должен быть больше 1 килограмма - примерно 1500 грамм. Мёд плотнее и поэтому тяжелее воды. 


4. Проверка на водянистость.

Возьмите листок бумаги и капните на неё каплю мёда - если бумага не впитала мёд, значит он не поддельный. 


5. Ляписный карандаш.

Этим способом можно проверить мёд на содержание сахара. Купите в аптеке ляписный карандаш, возьмите мёд и разбавьте его с водой 1 к 10 (10% раствор) и в получившуюся жидкость окуните карандаш. Если мёд содержит сахар, то в растворе образуется белый осадок. 

Также можно и отличить настоящий мёд по вкусу - он должен быть не только сладким, но также иметь приятную терпкость и легкую горечь в послевкусии. После качественного продукта может даже першить в горле. 


Как чаще всего подделывают мёд 


1. “Синтетический мёд” - это когда в патоку или инвертированный сахарный сироп добавляют вкусовые и ароматические добавки. Получаемое вещество похоже на мёд, но всеже отличается от него вкусом и запахом. Если вы хоть раз ели настоящий продукт, то сразу поймете, что перед вами подделка. 


2. Разбавленный мёд - не совсем подделка, но в покупке такого продукта, согласитесь, мало приятного. Чаще всего разбавляют водой или инвертированным сахарным сиропом, который содержит, в отличие от обычного сахарного сиропа, не сахарозу, а фруктозу и глюкозу.


Если вы хотите купить натуральный мёд, то на нашем сайте Ёлки-Пчёлки с недавних пор открыты розничные продажи! Мы сами собираем на пасеках в экологически чистых районах Башкирии и разливаем по банкам. 



Другие новости

Контактные данные

Адрес производства:
Республика Башкортостан, г. Уфа, улица Нежинская 30/1

Официальные магазины:

г. Уфа, улица Менделеева 205а (ТЦ "Башкирия")

г. Санкт-Петербург, Дунайский Проспект 27к1 (ТЦ "Дунай") 

Пункт самовывоза в Москве:

г. Москва, Товарищеский переулок 1, стр. 2

Оформить заявку

Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Корзина0 позиций на сумму 0 руб.